jueves, 12 de diciembre de 2013

Receta navideña: mazapán casero

Ingredientes


ü  250g de azúcar glasé
ü  250g de .-/.-../--/./-./-../.-./.-/…  crudas peladas
ü  2 cucharadas de agua
ü  1 huevo



Preparación


Lo primero de todo será preparar la masa del mazapán. Para ello debemos tener molidas las .-/.-../--/./-./-../.-./.-/… Si disponemos de un robot de cocina será más fácil, pero también más aburrido. En caso contrario, tendremos que moler nosotros las .-/.-../--/./-./-../.-./.-/…, con la ayuda de una batidora y un mortero. La batidora las troceará en trozos pequeños y nos dejará la divertida tarea de pulverizarlas.





Una vez hayamos terminado, el siguiente paso para realizar la masa será separar la clara y la yema de huevo, dejando cada una en un recipiente aparte. A continuación tenemos que poner el polvo de .-/.-../--/./-./-../.-./.-/… y el azúcar glasé en un bol grande, junto con la yema de huevo y las dos cucharadas de agua, para después proceder a amasar la mezcla hasta que tengamos una masa homogénea (será algo quebradiza).


Seguidamente haremos una bola con la masa y la envolveremos en film de cocina, dejando reposar la masa 24 horas en la nevera.





Una vez transcurrido el tiempo, sacaremos la masa y la trabajaremos un poco para calentarla con el movimiento y nuestras manos. Después ya se puede empezar a dar las formas que queramos a nuestras figuras de mazapán. Os dejo algunas formas curiosas que he encontrado por la web.




Cuando las tengamos terminadas, pondremos las figuras sobre papel de hornear en una bandeja del horno y las barnizaremos con la clara de huevo y la ayuda de un pincel ¡que no hayamos usado para hacer manualidades!

Por último meteremos la bandeja un par de minutos en el horno a 200 0C y esperaremos a que se doren para sacarlas del horno. Cuando se enfríen, ya estarán listas para servir.

¡Buen provecho!


Trucos

  • Si no tenéis azúcar glasé, lo podéis hacer vosotros. Para ello tenéis que moler el azúcar con ayuda de un mortero (suele servir para desconectar un rato y desahogarse).
  • Podéis comprar las .-/.-../--/./-./-../.-./.-/… ya molidas, ¡pero le quita la gracia a la receta!
  • Si os resulta difícil separar la clara de la yema y no queréis pedir ayuda, aquí tenéis un pequeño truco para hacerlo más sencillo: http://youtu.be/FKbZL70R_a8
  • Si queréis darle algo más de sabor, podéis añadir a la masa un poco de canela molida y ralladura de limón.


Datos


Concepto
Valor
Dificultad
Fácil
Precio
6€
Calorías
2610 Kcal
Tiempo
1 hora (más 24h de reposo)


Ejercicio verbos


Verbo
Tiempo
Respuesta
preparar
Condicional simple

amasar
Futuro simple subjuntivo

moler
Pretérito perfecto simple

proceder
Futuro simple

pedir
Presente indicativo

servir
Pretérito imperfecto subjuntivo



Clave ingrediente secreto



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